美味しいコーヒーの淹れ方
How to Make Coffee : Ice Coffee
・ドリッパー ・サーバー ・ドリッパーの形、サイズに合っ たペーパー ・ポット |
・新鮮なアイスコーヒー用豆 ・沸かしたてのお湯 ・たくさんの氷 ・お気に入りのコーヒーカップ |
弊社がおすすめしている のは「液体の急冷式」と「サーバーの急冷式」です。
この方法はコ ーヒーの粉をホットコーヒーより倍の量を使用し、濃いコーヒーの液 体を作り、氷を入れて薄めながら冷やす方法です。
1:ホットの2倍のアイスコーヒー用豆を挽き、ペーパーハンドドリッ プの淹れ方を参考に抽出してください。ホットコーヒーの抽出よりも「ゆっくりと」「細く湯を注ぐ」ことがポイントです。
2:濃い液体が完成し、サーバーに氷を数個入れ荒熱をとります。
4:グラス一杯に氷を入れて、荒熱が取れたアイスコーヒーを注いで完 成です。1杯だての際はコーヒーを25g使用し、じっくりと150ccまで抽出し、荒熱を取るために約3個の氷を入れるのが標準です。
この方法はホ ットコーヒーと同じ分量で抽出を行い、サーバー自体を冷やす方法で す。
1:アイスコーヒー用豆を挽き、ペーパーハンドドリップの淹れ方を参
考に抽出してください。(詳しくはこちら
から)
2:抽出が完了したら、氷水を入れた容器にサーバーごと冷やします。
3:完全に熱が取れ、冷えたら完成です!