コーヒーの知識

美味しいコーヒーの淹れ方

アイスコー ヒー

How to Make Coffee : Ice Coffee

STEP1:必要 な器具を揃えましょう

アイスコーヒー(ペーパードリップ)での抽出に必要な器具
・ドリッパー
・サーバー
・ドリッパーの形、サイズに合っ たペーパー
・ポット
・新鮮なアイスコーヒー用豆
・沸かしたてのお湯
・たくさんの氷
・お気に入りのコーヒーカップ

STEP2:オス スメの作り方

弊社がおすすめしている のは「液体の急冷式」と「サーバーの急冷式」です。

抽出法1:液 体の急冷式

この方法はコ ーヒーの粉をホットコーヒーより倍の量を使用し、濃いコーヒーの液 体を作り、氷を入れて薄めながら冷やす方法です。

1:ホットの2倍のアイスコーヒー用豆を挽き、ペーパーハンドドリッ プの淹れ方を参考に抽出してください。ホットコーヒーの抽出よりも「ゆっくりと」「細く湯を注ぐ」ことがポイントです。

2:濃い液体が完成し、サーバーに氷を数個入れ荒熱をとります。

4:グラス一杯に氷を入れて、荒熱が取れたアイスコーヒーを注いで完 成です。1杯だての際はコーヒーを25g使用し、じっくりと150ccまで抽出し、荒熱を取るために約3個の氷を入れるのが標準です。

抽出法2:サ ーバー急冷式

この方法はホ ットコーヒーと同じ分量で抽出を行い、サーバー自体を冷やす方法で す。

1:アイスコーヒー用豆を挽き、ペーパーハンドドリップの淹れ方を参 考に抽出してください。(詳しくはこちら から
2:抽出が完了したら、氷水を入れた容器にサーバーごと冷やします。
3:完全に熱が取れ、冷えたら完成です!

  • 業務用販売
  • 焙煎日について
  • ダイレクトトレード
  • スペシャルティコーヒー
ページトップへ
  • Facebook
  • オンラインストア
  • お問い合せ