最新情報
    • 9月の『田代珈琲の~コーヒースクール~』ご案内 

Tashiro Coffee Seminar

『田代珈琲の~コーヒースクール~』

 田代珈琲では初心者~プロを目指される方のための

 コーヒーセミナーを開催しております。

 ご案内は下記詳細にてお気軽にご参加ください。

 

 

■「コーヒー実践基礎講座  座学・試飲」

講師:田代珈琲株式会社 田代和弘氏

「コーヒー実践基礎講座  座学・試飲 」

  講師:田代珈琲株式会社 田代和弘氏

  日時:9月5日(土) 10:00~11:40

  費用:無料 

  

  本セミナーコーヒーが好きな方、コーヒーをもっと良く

  知りたい方。コーヒーのことが分からない方対象と

  なります。 田代珈琲株式会社 代表取締役 田代和弘がコーヒー

  に関する様々な最新の情報をお伝えする内容となっています。

  世界のコーヒー事情や旬のコーヒーを試飲などもできますので、

  素敵なコーヒー生活をはじめようと思われている方は是非とも

  参加ください。  

  お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/2Y8bkwu

 

 

 

新講座開設!

期間限定

コーヒー抽出セミナー 【ハンドドリップで美味しいアイスコーヒー】

 

 コーヒー抽出セミナー 【ハンドドリップで美味しいアイスコーヒー】

 日時:9月12日(土) 10:00~11:00 

 費用:¥3500(税抜)

 定員:6名
 

スペシャルティコーヒー原料を使って

ペーパードリップ抽出により美味しいアイスコーヒーを作るための

知識技術を習得するセミナーです。

焙煎度による異なるパターンのアイスコーヒーを

実践形式で行う初心者歓迎の内容となっています。

「おうちで美味しくアイスコーヒーを淹れてみたい」

「カフェで美味しいアイスコーヒーを提供したい」

「コーヒーを始めようと思っている」「アイスコーヒー深めたい」

是非ともお気軽にご参加下さい。

お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/3gT7dPg

 

 

 

新講座開設!

コーヒー抽出セミナー
【サイフォンコーヒーとエアロプレスコーヒー】

 コーヒー抽出セミナー【サイフォンコーヒーとエアロプレスコーヒー】

 日時:9月21日(土) 13:00~14:40 

 費用:¥3500(税抜)

 定員:6名

 

 スペシャルティコーヒーの原料を使用しての抽出セミナー。


 サイフォンとエアロプレスの浸漬法による抽出方法の器具が

 異なる方法による味の違いなどを体験する初心者大歓迎のセミナーです。

 「おうちでサイフォンコーヒーチャレンジしようかな」

 「お店でサイフォンはじめようかな」

 「エアロプレス是非やってみたい」

 「エアロプレスのコーヒー飲んでみたい」

 「エアロプレスのコーヒーは口当たりが特長なので、体験してみたい」

 是非ともご参加ください。

 スタッフが一から丁寧に抽出方法をレクチャーいたします。

 プロの抽出方法をマスターしましょう。

 お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2WIgbWi

 

 

 

 

■「ロースティングセミナー 実践基礎 【焙煎体験】【プロのサポート有り】【座学有り】」

 

「ロースティングセミナー 実践基礎 【焙煎体験】【プロのサポート有り】【座学有り】」

 日時:9月19日(土) 13:00~14:40

    9月21日(月) 15:30~17:10

 費用:¥5000(税抜)

 定員:6名
  
 焙煎体験セミナー。焙煎焼き立てのスペシャルティコーヒー 

 シングルオリジンコーヒーをが飲める!

 

 初心者の方歓迎致します。コーヒー焙煎を始めたい方や基礎を学びたい方

 向けの基礎内容となっています。200g1バッチ。約200gお自身で焼いた豆を

 お持ち帰り頂きます。

 希望により焼いたコーヒーをカッピング検証や試しに試しに抽出することも可能です。

 お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2uNJBo1

 

 

 

新講座開設!

ロースティングセミナー エクササイズ
【焙煎体験】【プロのサポート有り】【座学なし】

「ロースティングセミナー エクササイズ」

 日時:9月5日(土) 13:00~14:40

 費用:¥5000(税抜)

 定員:6名

 焙煎エクササイズセミナー。焙煎焼き立てのスペシャルティコーヒー

 シングルオリジンコーヒーの焙煎が出来ます。本セミナーはコーヒー

 焙煎基礎を受講頂いた方が対象となります。

 コーヒー焙煎基礎受講されていない方も受講頂けますが、

 まずは基礎講座を受講頂くことをおすすめ致します。

 「焙煎技術を更に磨きたい」「自家焙煎開業したい」

 「おうちで焼きたてのコーヒーが飲みたい」

 「焙煎基礎を受講してまた自分で焼いた豆を家で淹れたい」

 「カフェで焙煎を始めようと考えている方」 是非ともご参加下さい。

 200g×2バッチ。約400gお自身で焼いた豆をお持ち帰り頂きます。

 希望により焼いたコーヒーをカッピング検証や試しに試しに抽出する

 ことも可能です。

 お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/2WAQc2U

 

 

 

■カッピングワークショップ
【利きコーヒーとオリジナルブレンド コーヒーで世界旅行】

カッピングワークショップ
【利きコーヒーとオリジナルブレンド コーヒーで世界旅行】

 日時:9月5日(土)15:30~17:10 

    9月19日(土)15:30~17:10

 費用:¥3500(税抜)

 定員:6名

 コーヒーは赤道を中心とした【コーヒーベルト】と呼ばれている地域で栽培

 されています。国が違えば、コーヒーの味わいも変わってきます。

 このワークショップでは、世界5か国で作られたコーヒーを一度に味わうことが

 出来ます。専用のスプーンを使用し、お好きなコーヒーを探しましょう。

 カッピングのあとは、オリジナルブレンドを作りましょう。単一農園では

 味わえなかった風味特性も、ブレンドすることで感じられるようになります。

 自分だけの【オリジナルブレンド】を100gお持ち帰りいただけます。

 初めての方も、弊社インストラクターが丁寧にレクチャーいたします。

 ぜひいろいろな味を楽しんで、お好きなコーヒーを見つけてください。

 お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2uGOCPk

 

 

 

「JCQAインストラクター3級認定資格講座・ハンドドリップ講座 (座学・実技)」

「JCQAインストラクター3級認定資格講座・ハンドドリップ講座【座学・実技】」

  日時:9月6日(日) 10:00~11:40

     9月6日(日) 15:30~17:10

     9月13日(日) 10:00~11:40

     9月19日(土) 10:00~11:40

     9月20日(日) 10:00~11:40

     9月20日(日) 15:30~17:10

     9月21日(月) 10:00~11:40

     9月22日(火) 15:30~17:10

 

  費用:¥3800(税抜)

  定員:6名

    

  JCQAインストラクター3級認定資格が取得できるコーヒー講座です。

  講座を受講後に認定証を発行しお渡しさせていただき、名刺や肩書きなどに

  お使いいただくことが可能です。JCQAインストラクター2級、

  1級へステップアップするための基礎編となっています。

  実技はスペシャルティコーヒーの原料を使用してのハンドドリップによる

  美味しいコーヒーの淹れ方についての内容となっています。  

  お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/2FLiPSt

  

 

 

■「コーヒー抽出セミナー【ペーパードリップとフレンチプレス】」

「コーヒー抽出セミナー【ペーパードリップとフレンチプレス】」

  日時:9月6日(日) 13:00~14:40

     9月20日(日) 13:00~14:40

      費用:¥3500(税抜)

  定員:6名

  スペシャルティコーヒーの原料を使用しての抽出セミナー。

  ペーパーハンドドリップとフレンチプレスを使い、抽出方法による味の違いなどを

  体験して頂けます。スタッフが一から丁寧に抽出方法をレクチャーいたします。

  プロの抽出方法をマスターしませんか?

  初心者の方からこれからカフェをはじめようかなとお考えの方など幅広い方対象

  となりますので、お気軽にお申し込みください。 

  お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2FOaFc8

 

 

コーヒー抽出セミナー 

ハンドドリップ抽出(アドバンス)エクササイズ

コーヒー抽出セミナー 

ハンドドリップ抽出(アドバンス)エクササイズ

 

日時:9月22日(火) 13:00~14:40

費用:¥3500(税抜)

定員:6名

 

本セミナーは、
「ペーパードリップ抽出基礎を受講いただいた方」もしくは、

「これからカフェや飲食店での業務に携わる方」や

「ご自宅で淹れるコーヒーを更なる技術をたかめようとされる方」

のためのハンドドリップ抽出セミナーです。

主な内容は、いくつかの種類のコーヒー豆を

ハンドドリップ抽出により美味しく仕上げる方法を

反復トレーニングにより習得するセミナーです。

最終的には様々なコーヒーに対して知識技術によりコントロール

されたコーヒーを作ることが出来ることを目指します。

※本講座を受講の前に「コーヒー抽出セミナー

【ペーパードリップとフレンチプレス】」を受講頂くことを

おすすめいたしますが、初心者歓迎ですので

お気軽にご参加ください。

お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/3fX3vD5

 

  新講座開設!

 オンライン】コーヒーセミナー  実践基礎講座 講師 田代和弘

 

 【オンライン】コーヒーセミナー  実践基礎講座 講師 田代和弘

  日時: 9月5日(土) 13:00~14:00

    費用:¥0(税抜)

  定員:10名

 

 コーヒーで繋がろう オンラインカフェ。

 「コーヒーと日常」をテーマにコーヒーをより身近に感じて頂くため

 コーヒーのプロが様々な情報やテクニックなどをお伝えする初心者大歓迎の

 オンラインのコーヒーセミナーです。

 〇内容:「良いコーヒーと悪いコーヒーとは。」

 コーヒーは嗜好品であり、好みによって人それぞれの「好き嫌い」が存在します。

 しかしながら、「好き嫌い」を超えた本質的に美味しいコーヒーが

 コーヒー生産国現場で作られていることはご存じでしょうか?

 「これからコーヒーを始めようとされている方」

 「もっとコーヒーのことが知りたい方」

 「コーヒーを商売として携わっている方」

 様々な方との交流の場となれば幸いです。

 是非ともご参加いただきますよう何卒宜しくお願い致します。

 ※皆様のお好みのコーヒーについて質疑応答など

 セミナー中に承り今後のコーヒーライフがより良いものになればと思っています。

 

 お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/3b9BSUk

 

  

 

■「エスプレッソ・カプチーノセミナー基礎【美味しいエスプレッソ・カプチーノ抽出】」

 

■「エスプレッソ・カプチーノセミナー基礎

   美味しいエスプレッソ・カプチーノ抽出】」

  日時:9月12日(土) 13:00~14:40

  費用:¥3500(税抜)

  本格的なエスプレッソマシンを使用し、

  エスプレッソの抽出体験が出来るセミナーです。

 

  エスプレッソの歴史など、どんなところから来たのかなどもお話しいたします。

  弊社バリスタが丁寧にレクチャーいたします!初めての方でも美味しいエスプレッソを

  抽出していただけます。使用する豆によって味わいが違います。

  最後にはカプチーノにもチャレンジ!これからバリスタをめざそうと思われている方や

  おうちにあるエスプレッソマシンを使って美味しい淹れ方を学びたい方対象となります。    

  お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2YNl40r

 

 

 

■「ラテアートセミナー基礎【コーヒーのお絵かきラテアート】」

「ラテアートセミナー基礎【コーヒーのお絵かきラテアート】」

 

  日時:9月13日(日) 13:00~14:40  費用:¥3800(税抜)

  定員:6名

 本格的なエスプレッソマシンを使用し、ラテアートの抽出体験が出来るセミナーです。

 

 弊社バリスタが美味しいカプチーノの作り方、そして、ミルクで描く

 ラテアートをレクチャー致します。ハートやリーフ、チューリップの

 フリーポア。ピックを使用したエッジングのアート。

 初めての方でも楽しんで頂けます!これからバリスタをめざそうと思われている方や

 おうちにあるエスプレッソマシンを使って美味しい淹れ方を学びたい方対象となります。

 お申し込みはこちらを検索⇒ https://bit.ly/2LmduqF

 

 

 

 

■ラテアートセミナー エクササイズ

【ラテアート、お絵かきラテアート体験】【プロのサポート有り】

■ラテアートセミナー エクササイズ

【ラテアート、お絵かきラテアート体験】【プロのサポート有り】

【初心者歓迎】

  日程:9月12日(土)15:30~17:10

      9月13日(日)15:30~17:10 

  費用:¥3800(税抜)

  定員:6名

 本格的なエスプレッソマシンを使用し、ラテアートの抽出体験が出来るセミナーです。

 ラテアートセミナー基礎を受講頂いた方もしくは、エスプレッソマシンの操作

 について経験があり、ラテアートの基本的な知識を持ち合わせている方やより

 一層技能を高めたい方が対象となります。「おうちで作るラテアートの技術を

 高めたい方」「バリスタ技術を高めたい方」「これからバリスタを始めようと

 される方」へお勧めです。実践、実技のみですが、講師のサポート付きの内容と

 なっています。反復練習によりラテアート技能を高めて、写真におさめて、

 SNSなどに活用してください。

 上記対象とされる方以外に、初心者の方でも受講を歓迎しており、講師がサポート

 させて頂く内容となっています。

 ※初心者の方はエスプレッソ・カプチーノセミナー基礎と併用に受講されることを

 おすすめ致します。

 

 お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/2UemfHD

 

 

新講座開設!

オンラインdeコーヒー抽出セミナー 【ハンドドリップ抽出編】

  

オンラインdeコーヒー抽出セミナー 【ハンドドリップ抽出編】

コーヒー豆 100g×3種 300g キット付き 

コーヒープロファイル付き   

 

開催日:8月29日(土) 10:00~11:30(90分)

    9月22日(火) 10:00~11:30(90分)

(通信テスト9:45~10:00)

キット出荷日(焙煎豆):開催日より2~3日前にコーヒー

豆及び資料をお送り致します。

※事前に通信テストを行います。必ず9:45から通信テストの実施をお願い致します。

参加費: ¥3000

定員: 20名

※お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/3fMQv2E

【内容ついて】

 

コーヒーで繋がろう オンラインdeコーヒー抽出セミナー 【ハンドドリップ抽出編】

 

テーマについて

〇8/29(土)「生産処理方法の違いによるコーヒー編」

〇9/22(火)「焙煎度の違いによるコーヒー編」

100gを3種類をセミナー開催までに事前にお送りし、

指定日時にZOOMによりオンライン上で実施するセミナーです。

お持ちの抽出器具を使ってレクチャーをしていきますので、

予め以下の通り準備をお願い致します。

 

(準備物)

  • ドリッパー
  • サーバー
  • スケール(電子測り)、
  • コーヒーポット、
  • ペーパー
  • タイマーもしくはストップウォッチ(カウントアップ式)

以上。準備をお願い致します。

「PLAY WITH COFFEE」をテーマに

コーヒーをより楽しく身近に感じて頂くためにコーヒーのプロが様々な

情報やテクニックなどをお伝えする

初心者大歓迎のオンラインのコーヒーセミナーです。

※お申し込みはこちらを検索⇒https://bit.ly/3fMQv2E

  • 業務用販売
  • オンラインストア
  • 焙煎日について
  • ダイレクトトレード
ページトップへ
  • Facebook
  • オンラインストア
  • お問い合せ
  • コーヒースクール